贝加尔湖最近的城市是伊尔库茨克,从伊尔库茨克驱车前往贝加尔湖,要6个多小时。到达贝加尔湖畔后,冬季可以直接从冰面上行使。
但需要更换特有的车辆,特需车的外形很Q,是军队淘汰下来改装而成,相对自重较轻,手动四驱,当我们的车在冰面上开到120迈时,像是在冰上跳着芭蕾舞,司机还经常表演最刺激的冰上飘逸。这样的体验世界能有处地方可以给人如此的感受。
贝加尔湖上一共有22座岛屿,位于湖中部偏北的奥利洪是最大的岛屿,从码头到住宿的胡日尔村有半个多小时的车程,一路上杳无人烟。直到看见星星点点的木屋。
贝加尔湖是世界上年代最久的湖泊,有着2500万年的历史,是世界上最深,最古老也是最大的活水湖(以体积计算),足够50亿人饮用半个世纪的湖水。贝加尔湖的深度至今无法精确探测到湖底最深处,透明度深达40.5米。10米湖面以下的一片宁静,没有喧嚣与浮华,这里是一汪两千多万年的湖水,1680米深的水面下,多少尘埃落定,多少故事埋藏……贝加尔湖的浩瀚让人心生敬畏,每个人只能从自己看到的不同的角度、不同时空间来拍摄、描述及回忆着她。
1月-3月初是观赏贝加尔湖蓝冰最美的季节。当太阳照射在这千万年水域结成的冰中时,水中的矿物质微生物会在阳光的作用下产生折射,从而形成蓝冰。这世界上的蓝有很多种,神秘的、忧伤的、安静的…贝加尔湖的蓝则是幽幽的,柔美的,轻声细语在蓝中发着光,散落在冰面上犹如镶嵌的宝石。大大小小的冰丘,在贝加尔湖上错落散开,大自然的艺术一次次给予我们震撼与不可思议。
在贝加尔湖的日子,我经常望着她发呆,看着眼前冰封的贝加尔湖,感慨着你怎么可以如此的神秘美丽。我们的俄罗斯向导也经常对着神秘美丽的贝加尔湖发呆,有一次他对我说:“贝加尔湖是有气场的,你明白我的意思吗。”我说:“明白的,每个湖都是有她自己的灵魂的。万物皆有灵。”我想贝加尔湖的灵魂是晶莹而坚强的。一战时期,俄罗斯爆发十月革命,军队曾在贝加尔湖这片水域征战于逃亡,这段历史终究会为贝加尔湖的灵魂增加了坚韧的灵魂。
贝加尔湖上,有很多“岛”,说是岛其实是比山小,比石头又大的巨石。在这些“岛”的下面有很多的小山洞,山洞中的湖水结冰后形成冰柱,忍不住掰下,品尝了2500万年历史的冰柱是甘甜的,有着历史的味道。
除了冰丘,在2月-3月间由于昼夜温差变大,冰面出现斑斑裂痕,而贝加尔湖的景致也就到了一年中最奇幻的时刻。裂缝仿佛绵延至天际,映衬在夕阳中,显得美妙绝伦。显现裂痕的冰面像极了一块块晶莹剔透的宝石,在阳光的照射下,放射出幽幽的绿光,彷佛绿松石一般。裂缝表面像雕刻一般精巧,与众不同的纹路把每条裂缝都变成了一件艺术品。
夜晚的贝加尔湖并没有想象那么冷。我们一行人准备去拍银河,司机都是布里亚特人,他们是蒙古人的后裔,黄皮肤黑头发高高的颧骨,张嘴却是流利的俄语。不懂得英语。我们刚刚下冰没多久,2辆车的司机都停了下来,借着月光我看到下了车的司机,跪在地上嘴上一直念念着,声音太小有些听不到,然后磕了三个头,又念了一些祈福类的“咒语”,然后上了车,边开车边借着月光反在冰上的光观察冰面情况。深夜在冰面上开车着实危险,布里亚特人是萨满教的教徒,我想他是希望萨满教的神灵保佑我们的平安。
在拍摄星星的一晚上,我们时常听到冰裂的声音,有时声音非常巨大,心里难免有些担心。虽然是在冬天但是昼夜温差依然不小,夜晚时天气比较冷,热胀冷缩产生了反应,冰膨胀会裂开,发出砰砰的响声。
全球的温度变暖,今年3月初的贝加尔湖冰面已经变得不坚硬,在我们到达的前一天,一个发过团队刚刚抵达这里,换上改装Q版面包车,还未到住所,整个车及所有人掉进了冰里,幸好冰面融化并不是非常的严重,所有行李及车算牺牲了,人员没有伤亡,只在冰冷的湖水里“畅游”了一番。
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